الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، فاز الأكاديمي المصري الدكتور خالد العَناني بمنصب المدير العام الجديد للمنظمة، بعد تصويت المجلس التنفيذي الذي عُقد في العاصمة الفرنسية باريس، متقدما بفارقٍ كبير على منافسه الكونغولي "إدوارد فيرمين ماتوكو". بصعوده إلى كرسي اليونسكو، يُعتبر خالد العَناني أول عربي وثاني إفريقي يتولى هذا المنصب منذ تأسيس المنظمة عام1945.
ينتخب المدير العام الجديد لليونسكو كل أربع سنوات (كان يُنتخب سابقا كل ست سنوات) من قبل المؤتمر العام للمنظمة.
تقدّم ساحق على منافسه الكونغولي
في إنجاز يُنظر إليه على نطاق واسع باعتباره انتصارا للثقافة العربية والإفريقية داخل واحدة من أبرز مؤسسات الأمم المتحدة، تم انتخاب الدكتور خالد العَناني خلال جلسة المجلس التنفيذي لليونسكو يوم السادس من أكتوبر2025، بعد حصوله على 55 صوتا من أصل 58، مقابل صوتين لمنافسه وامتناع دولة واحدة عن التصويت. ومن المقرر أن يُصادق على القرار نهائيا في اجتماع الجمعية العامة للمنظمة بمدينة سمرقند في شهر نوفمبر المقبل.
وقد حظي ترشيح خالد العَناني بدعم رسمي من مصر والاتحاد الإفريقي وعدد من الدول العربية والأوروبية، التي رأت في ترشيحه فرصة لإحداث توازن جغرافي وثقافي في قيادة المنظمة.وقد أشادت الأوساط الثقافية في مصر والعالم العربي بالانتخاب، معتبرة إياه "إنجازا رمزيا وحضاريا" يعكس مكانة الكفاءات العربية على الساحة الدولية.
وقد نافس خالد العناني، على منصب المنظمة الأممية للتربية والعلم والثقافة، الكونغولي فيرمين إدوار ماتوكو، الذي يعمل في اليونسكو منذ العام 1990 ويشغل حاليا منصب نائب المدير العام المكلف بالعلاقات الخارجية للمنظمة.
مسيرة علمية وإدارية بارزة
من مواليد محافظة الجيزة عام 1971، درس خالد العناني في كلية السياحة والفنادق بجامعة حلوان، حيث تخصص في الإرشاد السياحي وعلم المصريات. حصل على درجة الدكتوراه من جامعة بول فاليري في مونبلييه - فرنسا عام 2001، ليبدأ بعدها مسيرة أكاديمية امتدت لعقود، تقلّد خلالها مناصب علمية متعددة، منها رئاسة قسم الإرشاد السياحي ووكالة الكلية لشؤون التعليم والطلاب.
انتقل خالد العَناني من الحياة الأكاديمية إلى المجال التنفيذي حين شغل منصب وزير السياحة والآثار في مصر من 2019 إلى 2022. وخلال فترة توليه الوزارة، أطلق العديد من المشاريع الثقافية الكبرى مثل المتحف المصري الكبير، وشارك في فعاليات عالمية أبرزها موكب المومياوات الملكية الذي حظي بمتابعة دولية واسعة.
كما عمل خالد العناني مشرفا على المتحف المصري بالقاهرة في الفترة من 2015 إلى 2016، وعلى المتحف القومي للحضارة المصرية من 2014 إلى 2016. هو عضو في عدة جمعيات علمية دولية، وعيَّنته منظمة السياحة العالمية في نوفمبر 2024 سفيرا خاصا للسياحة الثقافية. كما تم تعيينه مؤخرا عرابّا لصندوق التراث العالمي الإفريقي.
حصل المدير العام الجديد لليونسكو خالد العناني على وسام الشمس المشرقة من اليابان عام 2021 ووسام الاستحقاق من بولندا عام 2020 ووسام فارس في الفنون والآداب من فرنسا عام 2015.
رهانات وتحديات
يأتي انتخاب خالد العَناني في مرحلة دقيقة تمر بها المنظمة، إذ تواجه تحديات مالية وإدارية بعد انسحاب الولايات المتحدة وتراجع مساهمات بعض الدول الأعضاء، مما يضع على عاتق المدير العام الجديد مسؤولية إعادة التوازن المالي وتعزيز مكانة اليونسكو عالميا.
نظرا لخبرته الأكاديمية والإدارية واطلاعه على ملفات التراث العالمي، تعلق آمال عريضة على المدير الجديد لليونسكو من أجل تطوير استراتيجيات لحماية التراث في مناطق النزاع، وتعزيز ثقة الدول الأعضاء في حياد ودور اليونسكو في ظل التحولات الجيوسياسية الراهنة.
وتضم منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة 194 دولة عضوا وتسهم في بناء السلام وإحلال الأمن. تتخذ المنظمة من باريس مقرا لها، ولديها مكاتب موزعة على 54 بلدا، وتوظف أكثر من 2300 شخص. وتشرف اليونسكو على أكثر من 2000 موقع للتراث العالمي ومحمية للمحيط الحيوي وحديقة جيولوجية عالمية؛ وشبكة للمدن المبدعة ومدن التعلم والمدن المستدامة الشاملة للجميع؛ وتشرف أيضا على أكثر من 13 ألف مدرسة منتسبة وكرسي جامعي ومعهد للتدريب والبحوث، وشبكة عالمية تضم 200 لجنة وطنية.
مؤطر:
المديرون السابقون لليونسكو
*أودري أزولاي( فرنسا):2017– 2025
*ايرينا بوكوفا ( بلغاريا) :2009 –2017
*كوشيرو ماتسوؤرا ( اليابان): 1999–2009
*فيديريكو مايور سرقسطة (اسبانيا):1987–9919
*أمادو مختار مبو ( سينيغال): 1974–8719
روني ماهو (فرنسا): 1961– 1974
فيتورينو فيرونيزي ( ايطاليا) :1958–6119
لوثر إيفانز ( أمريكا): 1953–5819
*جون ويلكنسون تايلور (أمريكا): 1952–1953
*خايمي توريس بوديت (المكسيك) : 1948–5219
*جوليان هكسلى (المملكة المتحدة):1946–4819