أعضاء مجموعة التعاون البرلماني بين تونس والدول الأعضاء في الاتحاد الاوروبي: التشديد على تمسّك تونس باحترام السيادة الوطنية ومبدأ الندية في علاقاتها الدولية

عقد عدد من أعضاء مجموعة التعاون البرلماني

بين تونس و الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، الجمعة 12 ديسمبر 2025، جلسة عمل مع Bruno Fuchs رئيس لجنة العلاقات الخارجية بالجمعية الوطنية الفرنسية، و Gueguen Anne سفيرة فرنسا بتونس.

انعقدت هذه الجلسة بإشراف
اكد الأنور المرزوقي نائب رئيس مجلس نواب الشعب الذي الشرف على الجلسة عمق العلاقات التي تجمع بين تونس وفرنسا وتجذّرها، والمجالات التي تشملها لاسيما الاقتصادية والثقافية. وشدّد على أهمية مواصلة تدعيم التعاون الثنائي، خاصة في القطاعات الصناعية وقطاع النسيج والفلاحة والفسفاط. منوها بالمكانة المميزة التي تحظى بها تونس كوجهة مميّزة للسياح الفرنسيين.

ومن جهته شدّد رئيس لجنة العلاقات الخارجية بالجمعية الوطنية الفرنسية من جهته على أهمية تعزيز علاقات التعاون في ظلّ المتغيّرات المتسارعة التي يشهدها العالم اليوم. وأكّد أنّ العلاقات الأوروبية-الأفريقية عموما، والفرنسية-التونسية على وجه الخصوص، تكتسي طابعًا استراتيجيًا لا غنى عنه لضمان الاستقرار والتنمية المشتركة. كما دعا الى العمل الثنائي في اطار لجان برلمانية تتكفل بدراسة مختلف الملفات ذات الاهتمام المشترك.

وقد أكّد أعضاء مجموعة التعاون البرلماني بين تونس والدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي المكانة التي تحظى بها فرنسا كشريك أساسي لتونس في الفضاء الأوروبي، مشدّدين على تمسّك تونس باحترام السيادة الوطنية ومبدأ الندية في علاقاتها الدولية.

وأبرزوا ضرورة تدعيم التعاون الثنائي خاصة في مجالات الطاقات المتجددة والذكاء الاصطناعي، مؤكّدين أنّ التحديات العالمية تتطلّب مقاربات تشاركية تقوم على تبادل الخبرات وتعزيز العمل المشترك. كما شدّدوا على ضرورة دعم الشراكة الاقتصادية ولاسيما في القطاعات الصناعية والفلاحية، مبرزين ضرورة تفعيل آليات التعاون اللامركزي عبر التوأمة بين البلديات، لما لها من أثر مباشر في دفع التنمية المحلية. كما دعوا إلى توسيع آفاق التعاون في مجال التعليم العالي من خلال الترفيع في عدد الطلبة التونسيين بالجامعات الفرنسية وتمكين تونس من الانضمام إلى برامج التبادل الطلابي الأوروبية. كما دعوا الى تسهيل إجراءات منح التأشيرات وخاصة بالنسبة للطلبة وتسوية وضعيات الإقامة لعدد من التونسيين المقيمين بفرنسا.

وفي ما يتعلّق بالقضايا الدولية، ذكّر أعضاء المجموعة بمواقف تونس الثابتة والداعمة لنضالات الشعب الفلسطيني ولحقه في تقرير مصيره، وثمّنوا اعتراف فرنسا بالدولة الفلسطينية، داعين إلى مواصلة بذل الجهود لتسهيل إدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزّة،
هذا وأكّد الجانبان أهمية العلاقات بين مجلس نواب الشعب والجمعية الوطنية الفرنسية وضرورة مزيد دعمها وتعزيز مسار الحوار البرلماني في إطار مجموعات الصداقة.

المشاركة في هذا المقال

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

من نحن

تسعى "المغرب" أن تكون الجريدة المهنية المرجعية في تونس وذلك باعتمادها على خط تحريري يستبق الحدث ولا يكتفي باللهاث وراءه وباحترام القارئ عبر مصداقية الخبر والتثبت فيه لأنه مقدس في مهنتنا ثم السعي المطرد للإضافة في تحليله وتسليط مختلف الأضواء عليه سياسيا وفكريا وثقافيا ليس لـ "المغرب" أعداء لا داخل الحكم أو خارجه... لكننا ضد كل تهديد للمكاسب الحداثية لتونس وضد كل من يريد طمس شخصيتنا الحضارية

اتصل بنا

 
adresse: نهج الحمايدية الطابق 4-41 تونس 1002
 
 
tel : 71905125
 
 fax: 71905115