الرئيس الأمريكي تحدث عن عجز تجاري لبلاده مع تونس تونس تسجل عجزا تجاريا مع أمريكا في الأشهر 5 الأولى من العام الحالي والميزان التجاري تراوح دائما بين الفائض والعجز

في رسالة متطابقة أمضى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على رسائل متطابقة

إلى عدد من البلدان يعلمهم فيها بالرسوم الجمركية الجديدة وابلغ في رسالة الخاصة بتونس أن الرسوم الجمركية الجديدة على السلع التونسية الموردة ستكون 25% داعيا إلى التصنيع في الولايات المتحدة لتجنب الرسوم.

إن الرئيس الأمريكي برر هذا القرار بالعجز التجاري الذي تسجله الولايات المتحدة مع تونس، وفي هذا السياق تجدر الإشارة الى ان تونس سجلت في الأشهر الـ 5 الأولى من العام الحالي عجزا تجاريا مع الولايات المتحدة الأمريكية ب 155 مليون دينار بعد تسجيل فائضا في الفترة نفسها من العام الماضي ب 224 مليون دينار.
وتراوح الميزان التجاري بين البلدين بين فائضا لصالح تونس تارة ولصالح الولايات المتحدة الأمريكية تارة أخرى ففي نهاية العام 2023 سجل الميزان التجاري لتونس عجزا مع الولايات المتحدة ب 57 مليون دينار ثم تحقيق فائض في 2024 ب 216 مليون دينار.
وفي بيانات للمعهد الوطني للإحصاء صرت تونس نحو الولايات المتحدة الأمريكية في 2024 نحو 222 منتج. وفي إحصائيات للمرصد الوطني للفلاحة تعتبر الواليات المتحدة الأمريكية رابع وجهة لصادرات تونس من المواد الفلاحية والغذائية بعد إسبانيا وإيطاليا وليبيا من حيث القيمة. ومن أهم المنتوجات الفلاحية المصدرة زيت الزيتون 81% والتمور 16%.
الرسوم الجديدة التي من المزمع دخولها حيز التطبيق مطلع اوت القادم ليكون امام الدول المعنية برسوم ترمب الاسراع في المفاوضات للتوصل الى حل ولئن لم تصرح اي جهة رسمية في تونس بوجود مفاوضات مع الولايات المتحدة الأمريكية لاجل التخفيض في الرسوم فان وكالة فيتش رايتنغ كانت قد أكدت في تقرير سابق لها ان السلطات التونسية تتفاوض مع الولايات المتحدة الأمريكية لمحاولة خفض الرسوم الجمركية ،. وكانت الولايات المتحدة الأمريكية قد أعلنت في افريل الفارط عن فرض رسوم جمركية على الواردات من تونس بنسبة 28 % ثم تم تعويض برسوم مؤقتة بنسبة 12.3% لمدة 90 يومًا التي تنتهي اليوم لتدخل مهلة جديدة لاجل فتح باب التفاوض لكل من لم يتسنى لهم التوصل الى اتفاق.

المشاركة في هذا المقال

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

من نحن

تسعى "المغرب" أن تكون الجريدة المهنية المرجعية في تونس وذلك باعتمادها على خط تحريري يستبق الحدث ولا يكتفي باللهاث وراءه وباحترام القارئ عبر مصداقية الخبر والتثبت فيه لأنه مقدس في مهنتنا ثم السعي المطرد للإضافة في تحليله وتسليط مختلف الأضواء عليه سياسيا وفكريا وثقافيا ليس لـ "المغرب" أعداء لا داخل الحكم أو خارجه... لكننا ضد كل تهديد للمكاسب الحداثية لتونس وضد كل من يريد طمس شخصيتنا الحضارية

اتصل بنا

 
adresse: نهج الحمايدية الطابق 4-41 تونس 1002
 
 
tel : 71905125
 
 fax: 71905115