المنتخب الوطني: أسماء كسبت الرهان...خيارات للمراجعة وإمكانية إعادة توزيع الأوراق على مستوى حراسة الشباك

اختتم منتخبنا الوطني التونسي تربصه التحضيري بكندا

بالتعادل سلبا أمام صاحب الأرض و الجماهير المنتخب الكندي في ثاني لقاء ودي بعد الإطاحة ليلة الأحد الماضي بمنتخب هايتي بهدف دون و ذلك في إطار سلسلة استعدادات نسور قرطاج إلى المونديال الذي تحتضنه بداية من 11 جوان المقبل كل من الولايات المتحدة الأمريكية و كندا و المكسيك.
وديات فتحت الأبواب أمام الإطار الفني في أول ظهور رسمي له للوقوف على العديد من النقاط التي سيعمل على إصلاحها قبل خوض سلسلة جديدة من الوديات خلال شهر جوان المقبل بملاقاة منتخب النمسا بفينا يوم 1 جوان بداية من الساعة 20و45دق ثم المنتخب البلجيكي يوم 6 جوان انطلاقا من الساعة 15 ببروكسل و التي سيليها دخول النسور في الجديات من بوابة دور مجموعات المونديال في مجموعة سادسة نارية تضم كل من هولندا و اليابان و منتخب السويد آخر المتأهلين عن الملحق الأوروبي.
أسماء كسبت الرهان
تربص هام للنسور نجحت خلاله العديد من الأسماء بما قدمته من أداء في كسب الرهان و التأكيد على أنها ستكون و بنسبة كبيرة على موعد مع المونديال و لعل أبرزها لاعب باريس سان جيرمان الفرنسي خليل العياري و لاعب فريق أغسبورغ الألماني إسماعيل الغربي إضافة إلى مهاجم سلتيك الاسكتلندي سيبستان تونكتي و الظهير الأيمن الناشط بالدوري السويدي معتز النفاتي و محترف فانكوفر وايتكبس الأمريكي ريان اللومي و مدافع ماريبور السلوفيني عمر الرقيق و لاعب شتوتغارت سانت من الدرجة الثانية الألمانية إلياس سعد... التألق في تربص كندا لم يقتصر على محترفين بالخارج فقط بتأكيد بعض الأسماء المحلية التي تنشط في البطولة التونسية جاهزية كبيرة لخوض غمار المونديال و أبرزها ثنائي النادي الإفريقي غيث الزعلوني و الحارس مهيب الشامخ إضافة لقائد الترجي الظهير الأيسر محمد أمين بن حميدة و حارس النجم الساحلي صبري بن حسن على أمل تألق أسماء إضافية من الفرق التونسية في ما تبقى من مواعيد قبل ضربة بداية المونديال بما قد يمنحها الفرصة لتعزيز قائمة النسور.
أسماء لم تنل الفرصة و أخرى بأداء في حاجة للمراجعة
في انتظار ما ستحمله قادم الأيام من قرارات سيتخذها الناخب الوطني صبري اللموشي فيما يتعلق بالقائمة النهائية التي ستخوض المونديال و أمام نجاح عدة أسماء في تأكيد استعداداتها لتكون ضمن الحسابات لم تتمكن أخرى في تثبيت أقدامها حيث لم يرتقي أدائها إلى المأمول و خاصة على مستوى وسط الميدان و تحديدا الثنائي راني خضيرة و الياس السخيري إضافة إلى أخرى على مستوى الدفاع و الهجوم بعضها شارك دون تقديم الأداء المأمول و أخرى اكتفت بالتواجد مع المجموعة دون اللعب و يتعلق الأمر بالخماسي نور الدين فرحاتي حارس الملعب التونسي وأيمن دحمان حارس النادي الرياضي الصفاقسي، إضافة إلى المدافع رائد الشيخاوي من الاتحاد المنستيري والمهاجمان عمر بن علي من النادي الرياضي الصفاقسي وأنيس السعيدي محترف سان دييغو الأمريكي.
كيف سيتعامل اللموشي مع حراسة شباك المنتخب؟
يبدو أن مهمة الناخب الوطني في الاختيار على ثلاثي حراسة شباك المنتخب في المونديال لم و لن يكون سهلا بعد نجاح حارس النجم صبري بن حسن في تقديم أداء مميز و كم من التصديات الحاسمة في اللقاء الأول أمام منتخب هايتي جعله حديث الشارع الرياضي التونسي ليحمل اللقاء الودي الثاني أمام المنتخب الكندي الجديد على مستوى حراسة الشباك بمردود مميز لحارس النادي الإفريقي مهيب الشامخ الذي نجح في أن يكون سدا منيعا أمام الهجوم القوي للمنتخب الكندي مع كم هائل من التصديات جعله النجم الأول للقاء دون منازع و هو ما أكدته بعض الأرقام بإجماع جميع المواقع الخاصة بالإحصاء بإسناد الشامخ أفضل ترقيم 8من10... تألق كبير لكل من صبري بن حسن و مهيب الشامخ مقابل تواجد حارس بقيمة أيمن دحمان و آخر بإمكانيات نور الدين الفرحاتي إضافة إلى خبرة حارس الترجي البشير بن سعيد الذي أكد اللموشي خلال الندوة الصحفية التي سبقت تربص كندا أن غيابه لا يعني تواجده خارج حساباته سيجعل الناخب الوطني مطالبا بالتفكير مرارا و تكرارا قبل حسم قراره.
مؤطر
المنتخب يقفز للمركز 44 عالميا
كشف الاتحاد الدولي لكرة القدم أمس عن التصنيف الجديد للمنتخبات و الذي سجل نجاح منتخبنا الوطني التونسي في التقدم بثلاثة مراكز ليحتل المرتبة 44 عالميا و المرتبة السابعة إفريقيا خلف كل من المغرب (الأول إفريقيا والثامن عالميا) والسنيغال (الثاني إفريقيا و14 عالميا) ونيجيريا (الثالث إفريقيا و26 عالميا) والجزائر (الرابع إفريقيا و28 عالميا) ومصر (الخامس إفريقيا و 29 عالميا) وكوت ديفوار (السادس إفريقيا و34 عالميا)،متخطيا المنتخب الكاميروني الذي أصبح في المركز السابع إفريقيا و45 عالميا.
واحتل المنتخب الفرنسي صدارة الترتيب الدولي متقدما تواليا على اسبانيا التي تراجعت إلى المركز الثاني والأرجنتين وانقلترا والبرتغال والبرازيل وهولندا والمغرب وبلجيكيا وألمانيا.

المشاركة في هذا المقال

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

من نحن

تسعى "المغرب" أن تكون الجريدة المهنية المرجعية في تونس وذلك باعتمادها على خط تحريري يستبق الحدث ولا يكتفي باللهاث وراءه وباحترام القارئ عبر مصداقية الخبر والتثبت فيه لأنه مقدس في مهنتنا ثم السعي المطرد للإضافة في تحليله وتسليط مختلف الأضواء عليه سياسيا وفكريا وثقافيا ليس لـ "المغرب" أعداء لا داخل الحكم أو خارجه... لكننا ضد كل تهديد للمكاسب الحداثية لتونس وضد كل من يريد طمس شخصيتنا الحضارية

اتصل بنا

 
adresse: نهج الحمايدية الطابق 4-41 تونس 1002
 
 
tel : 71905125
 
 fax: 71905115