مصدران: حماس تنتخب أول رئيس لمكتبها السياسي منذ مقتل السنوار

قال مصدران في حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس)

لرويترز إن من المتوقع أن تنتخب الحركة رئيسا جديدا لمكتبها السياسي هذا الشهر، ليشغل المنصب الشاغر منذ أن قتلت إسرائيل يحيى السنوار في 2024 على ‌الرغم من المخاوف من ‌أن يلقى من سيخلفه المصير نفسه.

ويُنظر إلى خليل الحية وخالد مشعل على أنهما أوفر المرشحين حظا لتولي القيادة في لحظة حرجة بالنسبة لحماس التي أنهكتها حرب استمرت عامين أشعلها هجومها على إسرائيل في السابع من أكتوبر 2023، والتي تواجه مطالب دولية بإلقاء سلاحها. ويقيم الحية ومشعل في قطر، وهما عضوان في مجلس مكون من خمسة أعضاء يدير حماس منذ أن قتلت إسرائيل السنوار، وهو العقل المدبر لهجوم السابع من أكتوبر تشرين الأول. أما إسماعيل هنية، سلف السنوار، فقد اغتالته إسرائيل خلال زيارته لإيران في 2024.

وقالت المصادر إن عملية الانتخاب بدأت بالفعل. وسيقع الاختيار على رئيس المكتب السياسي من خلال اقتراع سري يجريه مجلس شورى حماس، وهو هيئة مكونة من 50 عضوا تضم أعضاء حماس في الضفة الغربية التي تحتلها إسرائيل وفي قطاع غزة وفي الخارج.

المشاركة في هذا المقال

من نحن

تسعى "المغرب" أن تكون الجريدة المهنية المرجعية في تونس وذلك باعتمادها على خط تحريري يستبق الحدث ولا يكتفي باللهاث وراءه وباحترام القارئ عبر مصداقية الخبر والتثبت فيه لأنه مقدس في مهنتنا ثم السعي المطرد للإضافة في تحليله وتسليط مختلف الأضواء عليه سياسيا وفكريا وثقافيا ليس لـ "المغرب" أعداء لا داخل الحكم أو خارجه... لكننا ضد كل تهديد للمكاسب الحداثية لتونس وضد كل من يريد طمس شخصيتنا الحضارية

اتصل بنا

 
adresse: نهج الحمايدية الطابق 4-41 تونس 1002
 
 
tel : 71905125
 
 fax: 71905115