أوكرانيا تدرس خطة ترامب للسلام.. والكرملين يؤكد "لم نبلغ بموافقتها"

أكد المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف

أن موسكو لم تتلقَّ بعد موافقة كييف على التفاوض حول هذه الخطة وذلك مع تأكيد البيت الأبيض أن الخطة الأمريكية بشأن وقف الحرب بين روسيا وأوكرانيا "جيدة ومقبولة للطرفين".

وقال بيسكوف في تصريحات صحافية، اليوم الجمعة: لم يتم إبلاغها بعد باتفاق زيلينسكي للتفاوض بشأن خطة ترامب للسلام"، وفق ما نقلت وكالة سبوتنيك الروسية.وأتى ذلك، بعدما أشار مسؤولون أوكرانيون إلى أن الولايات المتحدة تتوقع أن يوقع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، على "خطة السلام"، التي اقترحتها واشنطن لحل الصراع، بحلول 27 نوفمبر الجاري.

 

وتضمنت خطة ترامب، وفق التسريبات، التنازل عن أراضٍ أوكرانية (دونباس والقرم) لصالح روسيا وتقليص حجم الجيش الأوكراني إلى 600 ألف، حسب ما نقلت "أسوشييتد براس".كما منع المقترح أيضاً التوسع المستقبلي لحلف شمال الأطلسي"ناتو" أو تواجد قواته على الأراضي الأوكرانية، وهو انتصار كبير لموسكو، التي تعتبر التحالف تهديداً محتملاً لأمنها الاستراتيجي.كذلك نص المقترح على تخلي كييف عن حلم الانضمام إلى الناتو، وهو مطلب روسي قديم.إلى ذلك، أشارت الخطة إلى إجراء انتخابات نيابية ورئاسية في أوكرانيا بعد 100 يوم.

المشاركة في هذا المقال

من نحن

تسعى "المغرب" أن تكون الجريدة المهنية المرجعية في تونس وذلك باعتمادها على خط تحريري يستبق الحدث ولا يكتفي باللهاث وراءه وباحترام القارئ عبر مصداقية الخبر والتثبت فيه لأنه مقدس في مهنتنا ثم السعي المطرد للإضافة في تحليله وتسليط مختلف الأضواء عليه سياسيا وفكريا وثقافيا ليس لـ "المغرب" أعداء لا داخل الحكم أو خارجه... لكننا ضد كل تهديد للمكاسب الحداثية لتونس وضد كل من يريد طمس شخصيتنا الحضارية

اتصل بنا

 
adresse: نهج الحمايدية الطابق 4-41 تونس 1002
 
 
tel : 71905125
 
 fax: 71905115