بمقر الإدارة العامة للديوانة تحت إشراف المديرة العامة للديوانة وبحضور رئيس الاتحاد التونسي للتجارة والصناعة والصناعات التقليدية والمدير العام للدراسات والتشريع الجبائي بوزارة المالية وثلة من الإطارات بوزارتي الداخلية والعدل ومن الباحثين في علم الاجتماع وممثلين عن المنظمات والجمعيات الوطنية وبحضور مجموعة من الإطارات الديوانية المتخصصة في مجال مكافحة التهريب.
وسيتم خلال هذا اليوم الدراسي الذي يتنزل في إطار دعم المجهود الوطني لمكافحة التهريب والتجارة الموازية تقديم عرض حول دور مصالح الحرس الديواني في مجال مقاومة التهريب وخاصة المواد الغذائية والمدعمة. كما سيتخلله تقديم دراسة حول أثر التهريب والتجارة الموازية على مؤسسات القطاع المنظم علاوة على عرض مقاربة بين مكافحة التهريب والتهرب الضريبي.
كما سيقع تقديم عروض ودراسات تتعلق بـأحكام قانون المالية لسنة 2023 لإدماج الاقتصاد الموازي و المخاطر الصحية المرتبطة بالتهريب والتجارة الموازية و سوسيولوجيا الحدود والتهريب "قراءة في الوقائع والبدائل كما سيقع قراءة سوسيولوجية للعالم الموازي.
ويهدف هذا اللقاء إلى تقديم رؤى وحلول لمكافحة التهريب والتجارة الموازية تأخذ بعين الاعتبار الجانبين الاجتماعي والاقتصادي وذلك دعما للمجهود الوطني للتصدي لهتين الظاهرتين.