توجه مدير المكتب الاقليمي للمنطقة المغاربية لمنظمة الامم المتحدة للتربية والثقافة والعلم (اليونسكو) ايريك فالت بأحر التهاني لتونس ولكافة التونسيين وفي مقدمتهم أهالي جزيرة جربة بالخصوص، وأضاف قائلا « أعلم جيدا أنه بقدر ما كان الطريق لهذا الانجاز طويلا ومضنيا بقدر ما يخالج التونسيين اليوم من فرحة عارمة ».
وأشار في هذا السياق إلى « أن جزيرة جربة تحتوي أساسا على سبع مناطق تحتضن 24 معلما وتقف شاهدا على تخطيط سكاني متفرد وتكمن الاستثنائية العالمية للجزيرة في كونها تعكس تخطيطا عمرانيا جزيريا استثنانيا في مجال يتميز بندرة الموارد المائية ».
وذكر بأن تسجيل جزيرة جربة هو التاسع في رصيد المعالم والمواقع التونسية المدرجة على لائحة التراث العالمي لليونسكو، التي سجل آخرها منذ 26 سنة وهو موقع دقة الاثري (1997).