رحيل ماجدة صالح، أول راقصة باليه في مصر

أعلن كمال عبد العزيز، مدير التصوير السينمائي، وفاة ماجدة صالح، أشهر راقصة باليه مصرية وعربية. وكتب

«عبدالعزيز» عبر حسابه على موقع «فيسبوك»: «وداعا فراشة الأوبرا دكتورة ماجدة صالح، اشهر راقصة بالية مصرية وعربية، صاحبة أول عرض بالية في تاريخ مصر 1966، مديرة الأوبرا عام 1987، عميد المعهد العالي للباليه. وقبل أيام، كرمت نيفين الكيلاني، وزيرة الثقافة، ماجدة صالح تقديرًا لإنجازاتها في فن الباليه، كونها أول راقصة باليه مصرية، التحقت بأولى دفعات المعهد العالي للباليه، عام 1958، وحصلت على منحة دراسية بأكاديمية البولشوي في موسكو عام 1963، مع 4 من الراقصات، وبعدها قدمن أول عرض باليه في تاريخ مصر، بعنوان «نافورة بختشي سراي» للمؤلف الروسي بوريس أسافييف، عام 1966 أمام الرئيس الراحل جمال عبد الناصر.

رقصت على خشبة مسرح البولشوي، وعلى خشبة مسرح قصر المؤتمرات في الكرملين وغيرها من مسارح الاتحاد السوفيتي في جولة فنية قامت بها في السبعينيات من القرن الماضي.

المشاركة في هذا المقال

من نحن

تسعى "المغرب" أن تكون الجريدة المهنية المرجعية في تونس وذلك باعتمادها على خط تحريري يستبق الحدث ولا يكتفي باللهاث وراءه وباحترام القارئ عبر مصداقية الخبر والتثبت فيه لأنه مقدس في مهنتنا ثم السعي المطرد للإضافة في تحليله وتسليط مختلف الأضواء عليه سياسيا وفكريا وثقافيا ليس لـ "المغرب" أعداء لا داخل الحكم أو خارجه... لكننا ضد كل تهديد للمكاسب الحداثية لتونس وضد كل من يريد طمس شخصيتنا الحضارية

النشرة الإخبارية

إشترك في النشرة الإخبارية

اتصل بنا

 
adresse: نهج الحمايدية الطابق 4-41 تونس 1002
 
 
tel : 71905125
 
 fax: 71905115