الكرة الطائرة استعدادا للمونديال :منتخب الأكابر في تربص ثالث ومساع من رئيس الجامعة و"بلاشي" لإقناع "بن طارة"

يدخل المنتخب الوطني للأكابر للكرة الطائرة بداية من اليوم الإثنين 2 جوان 2025 في ثالث تربص له استعدادا لبطولة العالم التي ستقام في الفلبين من 12 إلى 28 سبتمبر المقبل وسيشارك فيها للمرة الـ 12 في تاريخه،

محطة إعدادية ستكون قبل الأخيرة قبل تحول عناصرنا الوطنية إلى إيطاليا لإجراء أول تربص خارجي بداية من 15 جوان الجاري سيتبع بدورة الجزائر وبأكثر من تربص آخر قد يعرف انضمام وسيم بن طارة نجم المنتخب المتوج منذ أيام برابطة أبطال أوروبا في حال كانت المحادثات التي ستجمعه خلال الفترة المقبلة برئيس الجامعة ايجابية وفقا لما أكده عبد المجيد جراد خلال حديثه لـ"المغرب" بخصوص هذا الملف الهام والصعب في الآن ذاته.

سيتم خلال هذا التربص التعويل على المجموعة التي تم انتقاؤها من المحطتين الإعداديتين الماضيتين وتضم 16 لاعبا تم اختيارهم من قائمة موسعة ضمت 29 عنصرا، وهذه القائمة تمزج بين الخبرة والطموح بما أن الجامعة خيرت المواصلة في سياسة التشبيب حتى لا يكون هناك أي فراغ مستقبلا وحتى تتوفر دائما العناصر القادرة على تقديم الإضافة اللازمة كلما اقتضت الضرورة ذلك سيما أن أكثر من لاعب سيغادر في الفترة المقبلة من أصحاب الخبرة وممن شارفت مسيرتهم على النهاية.

سوف يتم وحسب ما أكده عبد المجيد جراد خلال حديثه لـ"المغرب" الحاق أربعة لاعبين من مجموعة الـ 29 بتربص المنتخب الوطني للأواسط لأقل من 21 عاما وسيكونون على ذمة الإطار الفني الذي يقوده طارق العوني ومحمد بن سليمان من أجل التعويل عليهم في باقي التحضيرات وخلال المونديال الذي ستشارك فيه عناصرنا الوطنية في الصين من 18 إلى 31 أوت 2025، التربص الحالي للمنتخب الذي يختتمه يوم 5 جوان الجاري سيتبع بمحطة إعدادية داخلية رابعة ستقام في الفترة المتراوحة بين 8 و11 من الشهر الجاري ثم خامسة من 13 إلى 15 من الشهر ذاته.

15 جوان انطلاق تربص إيطاليا

ستخصص جميع التحضيرات الداخلية للمنتخب الوطني التي استهلها منذ 18 ماي الماضي وتتواصل حتى 14 جوان الجاري للإعداد البدني بدرجة أولى حتى يتسنى للإطار الفني الجديد الذي يقوده الإيطالي "كاميلو بلاشي" بمساعدة أنور الطاورغي ومحمد الجلاصي الوقوف على كل النقائص الموجودة ولإعداد المجموعة كما يجب حتى تحقق المطلوب منها في الوديات التي ستخوضها خلال المحطة الاعدادية الخارجية الأولى التي ستقوم بها في إيطاليا من 15 إلى 20 جوان 2025، وهذا التربص سيكون بروفة أولى هامة للمنتخب باعتبار قيمة المدرسة الإيطالية وينتظر أن تستفيد منه كافة العناصر فنيا وبدنيا على حد السواء.

سيجري المنتخب تربصا داخليا خاطفا فور عودته من إيطاليا ثم سيشارك وكما انفردت "المغرب" بنشره في أعدادها السابقة في دورة الجزائر الدولية الودية التي تهم منتخبات ليبيا ومصر والمنتخب المستضيف، والمباريات الودية التي ستخوضها عناصرنا الوطنية خلال هذه الدورة مهمة أيضا على كل المستويات خاصة معنويا وإن استطاعت الفوز في جميعها خاصة أمام مصر فإن ذلك يظل أفضل سيناريو لها قبل المونديال الذي ستراهن فيه على بطاقة الدور الرئيسي باعتبار أن المهمة تظل ممكنة أمام "الفراعنة" والفلبين والمباراة الصعبة تبقى أمام إيران التي بلغت أشواطا هامة من التقدم وبات ما يوجد فيها يضاهي ما هو متوفر في المنتخبات الأوروبية.

آمال كبيرة معلقة على سلطة الإشراف من أجل الدعم المادي

تبذل الجامعة جهودا كبيرة من أجل أن توفر التحضيرات اللازمة لكافة المنتخبات الوطنية المعنية جميعها وباستثناء الكبريات بالمونديال في الأصاغر والصغريات والأواسط والوسطيات والأكابر، وهي تنتظر دعم سلطة الإشراف حتى تكون المهام موفقة بداية من جويلية المقبل بما أن المصاريف كبيرة وما هو متوفر لا يفي بالحاجة وسيجبر منتخبات الشبان على تدريبات داخلية تبقى منقوصة ستحول دون تحقيق الأهداف المرسومة.

تعد مشاركة خمسة منتخبات في المونديال في عام واحد سابقة في تاريخ الكرة الطائرة التونسية، وهذه الخطوة لا بد من دعمها حتى تقوم عناصرنا الوطنية بالتحضيرات اللازمة التي تساعدها على البروز والتألق في البطولات العالمية المنتظرة التي هي دائما محل متابعة من أكبر الفنيين وقد تفتح الباب أمام أكثر من لاعب ولاعبة لخوض تجربة احترافية.

محادثات منتظرة مع "بن طارة"

أكد عبد المجيد جراد رئيس جامعة الكرة الطائرة خلال حديثه لـ"المغرب" عن ملف اللاعب وسيم بن طارة المتوج منذ أيام برابطة أبطال أوروبا مع الفريق الإيطالي "بيروجيا" الذي سيواصل معه التجربة خلال الموسم المقبل، أنه سيتحول شخصيا إلى بولونيا مرفوقا بالمدرب الوطني "كاميلو بلاشي" من أجل اقناعه بالعودة إلى المنتخب الوطني مجددا الذي هو في حاجة كبيرة إلى خدمات لاعب في قيمته، رئيس الجامعة شدد على أن "بن طارة" قيمة ثابتة لا غنى عنها وإن عاد فإنه بالإمكان تحصيل مكاسب عديدة منها التتويج بـ"الكان" والذهاب إلى الدور الرئيسي من المونديال خلال سبتمبر المقبل خاصة أن الأجواء باتت أفضل في المنتخب وايجابية مع المدرب الوطني الجديد على حد قوله.

وأضاف عبد المجيد جراد أنه لن يقف عائقا أمام طموح وسيم بن طارة حتى في حال رفض العودة مؤكدا على أن ما تعرض له سابقا مع المنتخب وحرمانه من الحصول على مستحقاته التي هي حق مكتسب أمرا غير مقبول، جراد شدد على صعوبة المهمة في اقناع بن طارة لكنه بين أيضا أن لاعبا في قيمته يستحق أن تبذل كل الجهود الممكنة لرد الاعتبار له ولإثنائه عن قراره السابق الذي خلف شغورا كبيرا في المنتخب لا يمكن ملؤه على حد تعبيره.

سينتظر الكل ما ستسفر عنه محاولات عبد المجيد جراد رئيس الجامعة والمدرب الوطني "كاميلو بلاشي" لإقناع وسيم بن طارة من عدمه بالعودة إلى المنتخب الذي بفضله تمكن من تحقيق كل الألقاب التي رفعها إلى حد الآن وهذه المسيرة الناجحة جدا، وان كانت ايجابية فإن ذلك يظل مهما للمنتخب خاصة مع عودة الثلاثي حمزة نقة وأحمد القاضي والياس القرامصلي والجاهزية الكبيرة لأيمن بوقرة وبقية العناصر سواء من البطولة المحلية أو المحترفة والأمر يهم مهدي بن طاهر ووليد بكور وأسامة بن رمضان وخالد بوعلاق هذه السواعد الشابة والواعدة القادمة على مهل.

 

المشاركة في هذا المقال

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

من نحن

تسعى "المغرب" أن تكون الجريدة المهنية المرجعية في تونس وذلك باعتمادها على خط تحريري يستبق الحدث ولا يكتفي باللهاث وراءه وباحترام القارئ عبر مصداقية الخبر والتثبت فيه لأنه مقدس في مهنتنا ثم السعي المطرد للإضافة في تحليله وتسليط مختلف الأضواء عليه سياسيا وفكريا وثقافيا ليس لـ "المغرب" أعداء لا داخل الحكم أو خارجه... لكننا ضد كل تهديد للمكاسب الحداثية لتونس وضد كل من يريد طمس شخصيتنا الحضارية

اتصل بنا

 
adresse: نهج الحمايدية الطابق 4-41 تونس 1002
 
 
tel : 71905125
 
 fax: 71905115