المنستير: حجز قرابة 500 كغ من المواد الغذائية غير صالحة للاستهلاك منذ بداية شهر رمضان

 نفّذت الإدارة الجهوية للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بالمنستير،

خلال الأيام العشرة الأولى من شهر رمضان المعظّم، 95 زيارة تفقّد ميدانية لمخازن التبريد، ومحلات بيع المواد الغذائية بالجملة والتفصيل، والمحلات المفتوحة للعموم والسوق المركزية بالمنستير، نتج عنها حجز قرابة 500 كغ من المواد الغذائية وتحرير سبعة محاضر بحث و10 تنابيه.

وأوضحت المنسقة الجهوية للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بالمنستير، سنية العيادي، امس الأربعاء 12 مارس 2025، في تصريح لوكالة تونس أفريقيا للأنباء، أنّ 4 محاضر تعلقت بحجز مواد غذائية منتهية تاريخ الاستهلاك في حين وجّهت التنابيه للمحلات التي لا تستجيب لشروط حفظ الصحة.وحجزت فرق الإدارة الجهوية للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بالمنستير 120 لترا من الحليب و13 كيلوغرام من الأجبان مجهولة المصدر، و192 كغ من لحوم الدواجن مجهولة المصدر في السوق المركزية بالمنستير، فيما حجزت في طبلبة 105 كغ من الأسماك المجمدة في حرارة غير مطابقة للمعمول بها ومنقولة في شاحنة نقل غير مجهزة بمبرد، وحجزت لدى محل للبيع بالجملة في المكنين 47 كغ من الفواكه الجافة تحتوي على حشرة السوس، و25 كغ من المواد الأولية لصنع المرطبات منتهية الصلوحية، و11 كغ من الحلوي تحتوي على ملون E131، وE102 غير المرخص في استعماله، حيث وقع إتلاف المحجوز بعد استصدار إذن من قاضي محكمة الناحية مرجع النظر الترابي.وأشارت سنية العيادي إلى أنه في حال تحرير محاضر ضد المخالفين تتعلق بمخالفات سبق تسجيلها لديهم فإنّ الخطية تكون مضاعفة.

وتواصل 4 فرق للمراقبة الصحية يوميا عمليات مراقبة السلامة الصحية للمنتجات الغذائية ميدانيا من بينها فريق مشترك مع المصالح الأمنية والتجارة، وسينطلق العمل الليلي لهذه الفرق خلال النصف الثاني من شهر رمضان، وسيقع التركيز على محلات بيع المرطبات وصنع الحلويات التقليدية والفضاءات التجارية، حسب ذات المصدر.

المشاركة في هذا المقال

من نحن

تسعى "المغرب" أن تكون الجريدة المهنية المرجعية في تونس وذلك باعتمادها على خط تحريري يستبق الحدث ولا يكتفي باللهاث وراءه وباحترام القارئ عبر مصداقية الخبر والتثبت فيه لأنه مقدس في مهنتنا ثم السعي المطرد للإضافة في تحليله وتسليط مختلف الأضواء عليه سياسيا وفكريا وثقافيا ليس لـ "المغرب" أعداء لا داخل الحكم أو خارجه... لكننا ضد كل تهديد للمكاسب الحداثية لتونس وضد كل من يريد طمس شخصيتنا الحضارية

النشرة الإخبارية

إشترك في النشرة الإخبارية

اتصل بنا

 
adresse: نهج الحمايدية الطابق 4-41 تونس 1002
 
 
tel : 71905125
 
 fax: 71905115