روسيا: سنعلن جولة المفاوضات الجديدة مع أوكرانيا في أقرب وقت

أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، الأربعاء، أنّ بلاده ستعلن في أقرب وقت عن الجولة

الجديدة لمفاوضات السلام مع أوكرانيا.وقال خلال مؤتمر عن الأمن في موسكو، إنّ روسيا استأنفت المفاوضات المباشرة مع أوكرانيا بمبادرة من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وبدعم من الرئيس التركي رجب طيب أردوغان والحكومة السعودية، معربًا عن امتنانه لهذه الدول.

وتطرق وزير الخارجية الروسي إلى المفاوضات التي استضافتها إسطنبول تحت رعاية تركيا في 16 ماي الماضي.وأشار إلى أن الجانب الروسي أصر في مفاوضات إسطنبول على إلغاء جميع "القوانين التمييزية" في أوكرانيا.

وتابع: "سنواصل الإصرار على القضية نفسها في جولة المفاوضات الجديدة التي سنعلن عنها في أقرب وقت".وأكد لافروف ضرورة إزالة الأسباب الرئيسية للأزمة الأوكرانية.وذكر أن "المفاوضات أفضل من الحرب، ولكن لتحقيق النجاح فيها يجب إزالة الأسباب الرئيسية".

وأوضح أن أحد هذه الأسباب سعي أوكرانيا للانضمام إلى حلف شمال الأطلسي "ناتو".وأفاد بأن "توسع الناتو شرقا أدى إلى ظهور الأزمة الأوكرانية وأزمة في مجال الأمن بأوروبا".وشدد لافروف على ضرورة تلبية مطالب روسيا بشأن "حياد" أوكرانيا وعدم امتلاكها أسلحة نووية.

كما تطرق إلى القضية الفلسطينية، مؤكدا ضرورة تفعيل الجهود لتهيئة الظروف اللازمة لإعادة إطلاق عملية التفاوض بين إسرائيل وفلسطين، وإنشاء دولة فلسطين تماشيا مع قرارات الأمم المتحدة.

المشاركة في هذا المقال

من نحن

تسعى "المغرب" أن تكون الجريدة المهنية المرجعية في تونس وذلك باعتمادها على خط تحريري يستبق الحدث ولا يكتفي باللهاث وراءه وباحترام القارئ عبر مصداقية الخبر والتثبت فيه لأنه مقدس في مهنتنا ثم السعي المطرد للإضافة في تحليله وتسليط مختلف الأضواء عليه سياسيا وفكريا وثقافيا ليس لـ "المغرب" أعداء لا داخل الحكم أو خارجه... لكننا ضد كل تهديد للمكاسب الحداثية لتونس وضد كل من يريد طمس شخصيتنا الحضارية

النشرة الإخبارية

إشترك في النشرة الإخبارية

اتصل بنا

 
adresse: نهج الحمايدية الطابق 4-41 تونس 1002
 
 
tel : 71905125
 
 fax: 71905115