في منافسة معها. جاء ذلك في ندوة بعنوان « الدراما العربية في العصر الرقمي » انتظمت بمدينة الثقافة الشاذلي القليبي بتونس العاصمة، يوم الثلاثاء 13 جوان وأدارتها الإعلامية المصرية إيناس جوهر (رئيسة الإذاعة المصرية سابقا)، وأثثها المخرج التونسي مراد بالشيخ والمخرج اللبناني جورج خبّاز والمدير التقني لمنصة « آرتيفاي » يحيى المقرش. وتنزّلت أشغال هذه الندوة في إطار الدورة 23 للمهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون (12 – 15 جوان 2023).
واستهلّ المخرج اللبناني جورج خبّاز سلسلة المداخلات بالتأكيد على أن المنصّات الرقمية وُجدت في البداية لإعادة بث ما ينتجه التلفزيون، ثم أصبحت تنتج بنفسها الأعمال الدرامية، مضيفا: « لا يمكن اعتبار هذا الأمر من باب المنافسة بل هو من باب التكميل، فلكلّ منهما خصوصيته وجمهوره ».
ولاحظ أن المنصات تتيح للمتفرّج خيارات عديدة أبرزها إمكانية مشاهدة العمل الدرامي عبر مراحل، فالمتابع للمنصات يمكن أن يأخذ قسطا من الراحة أو أن يتمّ عملا ما ثم يستأنف المشاهدة أو إعادة بعض اللقطات، كما أن المنصات منفتحة اكثر على الأعمال الدرامية للثقافات الأخرى كالهندية والأوروبية، على عكس التلفزيون الذي ينحسر في الثقافة المحلية على وجه الخصوص.
وتمحورت كلمة المخرج التونسي مراد بالشيخ حول متغيّرات الإنتاج الدرامي في ظل التحوّل الرقمي على مستوى الكتابة وطرق السرد الدرامي وكذلك على مستوى تقنيات التصوير والإخراج والمونتاج.