جلسة أولى على هامش أشغال الدورة 16 لمؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة المنعقد بنيويورك 13جوان/15جوان 2023.

أجرى وزير الشؤون الاجتماعية السّيد مالك الزاهي اليوم الإثنين 12جوان 2023

جلسة أولى على هامش أشغال الدورة 16 لمؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة المنعقد بنيويورك بمقر منظمة الأمم المتحدة جمعته بالسّيدة السفيرة هيفاء أبو غزالة مساعدة الأمين العام لجامعة الدول العربية والوزير المفوض السّيد طارق النابلسي وبحضور السفير المندوب الدائم للجمهورية التونسية بالأمم المتحدة السّيد طارق الأدب.

وتمّ التطرق خلال الجلسة إلى العقد العربي للأشخاص ذوي الإعاقة وسبل تطبيقه وموائمة التشريعات الوطنية بما يساعد على تنفيذ أحكام العقد، كما تمّ التطرق إلى إعادة تصنيف الإعاقة.
وفي نفس السياق تمّ التنسيق حول زيارة السّيدات والسّادة وزراء الشؤون الاجتماعية العرب و الوفود المرافقة لهم إلى تونس خلال شهر أكتوبر 2023 واستعراض محاور برنامج الزيارة المنتظر أن يشمل تنظيم زيارة إلى المركز الدولي للنهوض بالأشخاص ذوي الإعاقة للإطلاع على التجربة التونسية في المجال.
وأكد وزير الشؤون الاجتماعية السّيد مالك الزاهي بالمناسبة على التوجّه الإصلاحي الجديد الذي اتبعته تونس في مجال النهوض بالأشخاص ذوي الإعاقة وحمايتهم.
وتجدر الإشارة إلى أن تونس تترأس أشغال الدورة 16 لمؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة المنعقدة بنيويورك خلال الفترة الممتدة من 13 إلى غاية 15 جوان 2023.
وسيتولى وزير الشؤون الاجتماعية السّيد مالك الزاهي بصفته رئيس الوفد التونسي إلقاء كلمة تونس خلال الجلسة العامة للمؤتمر بمقر منظمة الأمم المتحدة وذلك بحضور السّيد الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة والسّيدة رئيسة الجمعية العامة والسّيدة رئيسة لجنة حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة والسّيد المقرّر الخاص لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة والسّيدة المبعوثة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة للإعاقة والنفاذ والسّيد ممثل المجتمع المدني رئيس المنظمة العربية للأشخاص ذوي الاعاقة (لبنان)...
وسيتمحور النقاش العام حول موضوع: مواءمة السياسات والاستراتيجيات الوطنية مع اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة: الانجازات والتحدّيات.

المشاركة في هذا المقال

من نحن

تسعى "المغرب" أن تكون الجريدة المهنية المرجعية في تونس وذلك باعتمادها على خط تحريري يستبق الحدث ولا يكتفي باللهاث وراءه وباحترام القارئ عبر مصداقية الخبر والتثبت فيه لأنه مقدس في مهنتنا ثم السعي المطرد للإضافة في تحليله وتسليط مختلف الأضواء عليه سياسيا وفكريا وثقافيا ليس لـ "المغرب" أعداء لا داخل الحكم أو خارجه... لكننا ضد كل تهديد للمكاسب الحداثية لتونس وضد كل من يريد طمس شخصيتنا الحضارية

النشرة الإخبارية

إشترك في النشرة الإخبارية

اتصل بنا

 
adresse: نهج الحمايدية الطابق 4-41 تونس 1002
 
 
tel : 71905125
 
 fax: 71905115