نقابة الشحن والترصيف تدعو للحفاظ على الطابع العمومي لرصيف السوائب الصناعية

أكدت النقابة الخصوصية لأعوان الشركة التونسية للشحن

والترصيف، في ندوة صحفية اليوم الثلاثاء، تمسكها بالحفاظ على الطابع العمومي لنشاط الرصيف الصناعي المعروف باسم "رصيف السوائب الصناعية" بميناء رادس (ولاية بن عروس)، محذرة من تداعيات ما اعتبرته توجهاً نحو إسناد استغلال هذا النشاط إلى شركات خاصة على حساب المؤسسة العمومية.

وذكر الكاتب العام المساعد للاتحاد العام التونسي للشغل، وجيه الزيدي، أن تنظيم هذه الندوة الصحفية بمقر اتحاد الشغل بالعاصمة، يهدف أساساً إلى الدفاع عن مؤسسة عمومية تعتبر، وفق تعبيره، من الركائز الأساسية للنشاط المينائي والاقتصاد الوطني، موضحا أن إطارات وأعوان الشركة الذين حضروا الندوة جاءوا للتعبير عن دعمهم لمؤسستهم ومساندتها في مواجهة ما يرونه تهديداً لاستمرارية نشاطها.

وأضاف الزيدي أن موقف الاتحاد العام التونسي للشغل ظل ثابتاً في ما يتعلق بالمؤسسات العمومية، من خلال الدعوة إلى تطويرها وتعزيز استثماراتها وتحسين حوكمتها، عوضاً عن التفويت في أنشطتها أو تقليص دورها الاقتصادي. وأشار إلى أن الشركة التونسية للشحن والترصيف تضطلع بدور استراتيجي في المنظومة المينائية، حيث تساهم بشكل مباشر في النشاط الاقتصادي والتجاري للموانئ التونسية.

كما اعتبر أن الرصيف الصناعي يمثل جزءاً من النشاط التاريخي للمؤسسة، وأن حرمانها من استغلاله من شأنه أن يؤثر على مواردها المالية وقدرتها على مواصلة أداء دورها. وأكد المتحدث أن الاتحاد استنفد مختلف المسارات القانونية والمؤسساتية قبل اللجوء إلى التحركات الاحتجاجية، مشيراً إلى توجيه مراسلات إلى وزارة النقل وديوان البحرية التجارية والموانئ وعدد من الجهات الرسمية، إلى جانب طلب عقد جلسات تفاوضية للنظر في مستقبل المؤسسة وضمان استمرارية نشاطها.

المشاركة في هذا المقال

من نحن

تسعى "المغرب" أن تكون الجريدة المهنية المرجعية في تونس وذلك باعتمادها على خط تحريري يستبق الحدث ولا يكتفي باللهاث وراءه وباحترام القارئ عبر مصداقية الخبر والتثبت فيه لأنه مقدس في مهنتنا ثم السعي المطرد للإضافة في تحليله وتسليط مختلف الأضواء عليه سياسيا وفكريا وثقافيا ليس لـ "المغرب" أعداء لا داخل الحكم أو خارجه... لكننا ضد كل تهديد للمكاسب الحداثية لتونس وضد كل من يريد طمس شخصيتنا الحضارية

اتصل بنا

 
adresse: نهج الحمايدية الطابق 4-41 تونس 1002
 
 
tel : 71905125
 
 fax: 71905115