مصالح الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، أشرف فاروق بوعسكر، رئيس الهيئة اليوم الجمعة 16 جانفي 2026 على جلسة عمل مع رئيس وأعضاء اللجنة المكلفة بإنجاز المشروع الخاص بإحداث مركز للتوثيق تابع للهيئة وذلك بحضور أعضاء مجلس الهيئـة.
وقد تم تخصيص هذه الجلسة لاستعراض ما تم إنجازه من تقدم في مجال إنجاز هذا المشروع وعرض مجمل الاتصالات والزيارات التي تم إجراؤها مع المؤسسات الشريكة والإجراءات العملية التي تم اتخاذها لتأثيث فضاء المركـــز وتجميع وتكشيف مجمل الوثائق والإصدارات الورقية والرقمية التي تم الحصول عليها من المؤسسات الوطنية المعنية بالشأن الانتخابي إضافة إلى الهيئات الانتخابية بالخارج.
هذا وقد أثنى رئيس الهيئـة على ما تم إنجازه من تقدم في هذا المجال وعلى المجهودات المبذولة من قبل كافة فريق العمل تحت إشراف رئيس اللجنة أيمن بوغطاس عضو مجلس الهيئـة ودعاهم إلى مواصلة العمل على نفس النسق تجسيدا لحرص مجلس الهيئـة على أن يتم افتتاح هذا المركز في أقرب الآجال اعتمادا على ما يتوفر لدى الهيئة حاليا من وثائق ومعطيات تم تجميعها.
على إثر ذلك تم تبادل الرأي بين المشاركين في هذه الجلسة حول الجانب التنظيمي لهذا المشروع وتقديم جملة من المقترحات لإثراء محتوياته وضبط وإثراء وتنويع الأهداف المنشودة من احداثه وما يمكن اتخاذه من إجراءات عمليــــة للتعجيل بافتتاح أشغاله.ث
وقد تم في ختام هذه الجلسة الاتفاق على جملة من التوصيات بهدف التسريع في نسق الإجراءات العملية الخاصة بالجانب التوثيقي الذي سيعتمد لإثراء محتويات المركز وتوفير كافة المستلزمات المادية والتقنية التي يتطلبها المركز على أن يتم افتتاح أشغاله خلال النصف الأول من شهر فيفري 2026 وإعـــــــداد برنامج مفصل ومتنوع لمراسم الافتتاح وتأمين حضور واسع لها يشمل كافة شركاء الهيئـــة ومن مؤسسات وجامعات و مراكز بحوث إضافة إلى ممثلي المجتمع المدني و وسائل الإعلام.