Print this page

الكاتب الجزائري الصديق حاج احمد في القائمة الطويلة للبوكر

ترشح الكاتب الجزائري الصديق حاج احمد إلى القائمة الطويلة للبوكر بروايته "منّا قيام شتات الصحراء" الصادرة عن دار "الداوية" عام 2021، وينافس الصديق حاج احمد

على الجائزة مع كوكبة من الروائيين العرب على غرار عائشة ابراهيم من ليبيا وروايتها "صندوق الرمل" ولمى التلمساني من مصر "الكل يقول احبك" ومن الاردن قاسم توفيق بروايته "حجر السعادة" والازهر جرجيس من العراق ولينا هويان من سوريا.

وتدور أحداث رواية "منا قيامة شتات الصحراء" ذات الدلالات التاريخية والسياسية و الثقافية حول المعاناة الإنسانية التي خلفها الجفاف الذي ضرب سنة 1973 شمال مالي ولجوء سكان المنطقة الى جنوب الجزائر وليبيا, ويستحضر من خلالها مظاهر الحياة اليومية لأهل الصحراء موظفا التراث الصحراوي و التارقي من خلال اسماء الشخوص والاماكن و الفضاء الصحراوي وتحيلنا كلمة "منّا" إلى مصطلح القحط و الجفاف عند الطوارق.

والروائي الصديق حاج احمد استاذ مختص في اللسانيات صدر له ثلاث نصوص هي "مملكة الزيوان" و"كاماراد" ونصه المترشح للبوكر " منا قيامة شتات الصحراء"

 

المشاركة في هذا المقال