الميناء التجاري بجرجيس يستعد لانطلاق نشاط الحاويات لأول مرة

يستعد الميناء التجاري بجرجيس من ولاية مدنين

لانطلاق نشاط الحاويات لأول مرّة، وربطه بموانئ رادس (الضاحية الجنوبية للعاصمة) وإيطاليا وليبيا، في خط جديد سيعطي لهذا الميناء نقلة هامة ودفعا كبيرا، ليدخل بذلك مرحلة جديدة من النشاط والحركة البحرية، وفق معطيات تم عرضها الأسبوع الماضي في اجتماع اللجنة الاستشارية الجهوية للاستثمار بولاية مدنين.
كما سيساهم هذا النشاط، الذي جاء استجابة لطلبات شركات، في خلق مشاريع ودفع التنمية بالجنوب وخاصة بتغيير شركات لوجهة صادرات، من ميناء رادس الى ميناء جرجيس، واستغلال ما يتوفر به من مقومات هامة ورصيد عقاري كبير بالمنطقة المينائية ومن منشات متنوعة.
وقد مثل نشاط الحاويات مطلبا ملحا لعديد المصدرين الذين اعتبروا عدم وجوده في هذا الميناء اشكالا كبيرا يفرض عليهم كلفة اضافية في النقل البري، وشددوا في عدة لقاءات على ضرورة ابرام عقود مع شركات بحرية معروفة في مجال الحاويات لتمكينهم من تسهيلات للانتصاب بالميناء.
وسيشهد الميناء اشغال جهر مبرمجة لنهاية هذه السنة ينتظر ان تاخذ في الاعتبار حجم بواخر كبيرة لتمكّن الميناء من استقبال الرحلات البحرية السياحية، وذلك في اطار الجهود الرامية الى تعزيز نشاطه وتنويعه والاستفادة من موقعه المتميز.
وستمكن هذه الانشطة الجديدة سواء منها نشاط الحاويات او الرحلات السياحية، ميناء جرجيس، من الاضطلاع بدوره كرافد ومقوم اساسي للتنمية ومن مضاعفة حجم انشطته العادية واحتضان مشاريع اخرى تتطلب مساحات كبرى لا تتوفر الا في هذا الميناء الذى يمتلك رصيدا عقاريا هاما.

المشاركة في هذا المقال

من نحن

تسعى "المغرب" أن تكون الجريدة المهنية المرجعية في تونس وذلك باعتمادها على خط تحريري يستبق الحدث ولا يكتفي باللهاث وراءه وباحترام القارئ عبر مصداقية الخبر والتثبت فيه لأنه مقدس في مهنتنا ثم السعي المطرد للإضافة في تحليله وتسليط مختلف الأضواء عليه سياسيا وفكريا وثقافيا ليس لـ "المغرب" أعداء لا داخل الحكم أو خارجه... لكننا ضد كل تهديد للمكاسب الحداثية لتونس وضد كل من يريد طمس شخصيتنا الحضارية

اتصل بنا

 
adresse: نهج الحمايدية الطابق 4-41 تونس 1002
 
 
tel : 71905125
 
 fax: 71905115