وزير الاقتصاد: التشغيل اولوية ونمو الاقتصاد يتعزز ببعض القطاعات وتحسن النمو في البلدان الشريكة

في اطار مواصلة جلسات الاستماع ضمن مناقشة

مشروع ميزانية 2026 والميزان الأقتصادي قال وزير الاقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ خلال جلسة مشتركة للجنتي المالية بمجلس نواب الشعب والمجلس الوطني للجهات والاقاليم أن مشروع الميزان الاقتصادي لسنة 2026 سيشهد الانطلاق في تنفيذ المخطط التنموي 2026-2030 بما يجعل سنة 2026 تكتسي طابعا خاصا.

وقال عبد الحفيظ إن تونس تتوقع تحقيق نسبة نمو للناتج المحلي الاجمالي خلال كامل سنة 2026 بـ3.3% مقارنة بـ2.6% متوقعة بنهاية 2025.

وبيّن الوزير أن نسبة النمو المتوقعة أن تحققها القطاعات المنتجة ستفضي الى تحقيق ناتج محلي اجمالي متوقع لقطاعات الفلاحة (2.9%) والصناعة (4.8%) والخدمات (2.9% ) بـ 187878 مليون دينار.

كما اشار الوزير الى وجود توقعات بتحسن نسبة النمو في البلدان الشريكة لتونس وخصوصا في منطقة اليورو في ظل توقعات بتراجع أسعار المواد الاساسية والمحروقات.

واعتمدت وزارة الاقتصاد والتخطيط وفق عبد الحفيظ على فرضيات لسنة 2026 ترتكز على تحقيق تطور الطلب الخارجي الموجه لتونس بـ 1.4% ونسبة تضخم متوقعة بـ 5.3% خلال 2026 بعد توقع انهاء السنة الحالية بـ 5.2%.

واكد عبد الحفيظ ان مشروع الميزان الاقتصادي لسنة 2026 ينبني على ضرورة تحقيق الخيارات الوطنية في التشغيل والنهوض بالشركات الاهلية والادماج الاجتماعي وتنمية رأس المال البشري ودعم الاستثمار وتحسين تنافسية القطاعات الاقتصادية ودفع التنمية الجهوية وتكريس شمولية التنمية بابعاها الاقتصادية والاجتماعية والبيئية

المشاركة في هذا المقال

من نحن

تسعى "المغرب" أن تكون الجريدة المهنية المرجعية في تونس وذلك باعتمادها على خط تحريري يستبق الحدث ولا يكتفي باللهاث وراءه وباحترام القارئ عبر مصداقية الخبر والتثبت فيه لأنه مقدس في مهنتنا ثم السعي المطرد للإضافة في تحليله وتسليط مختلف الأضواء عليه سياسيا وفكريا وثقافيا ليس لـ "المغرب" أعداء لا داخل الحكم أو خارجه... لكننا ضد كل تهديد للمكاسب الحداثية لتونس وضد كل من يريد طمس شخصيتنا الحضارية

النشرة الإخبارية

إشترك في النشرة الإخبارية

اتصل بنا

 
adresse: نهج الحمايدية الطابق 4-41 تونس 1002
 
 
tel : 71905125
 
 fax: 71905115