سعيد في القمة العربية: "نرفض أن نكون ضحايا لنظام عالمي جديد"

رحّب رئيس الجمهورية، قيس سعيد بعودة سوريا إلى الجامعة العربية وإحباط مؤامرة تفتيتها،

قائلا " نرفض أن نكون ضحايا لنظام عالمي جديد لا نشارك في إرسائه وترتيبه".

و شدّد في كلمة له خلال الدورة الـ32 للقمة العربية اليومالجمعة19 ماي 2023 ،على أن "تونس ثابتة على مواقفها على استقلال قرارها الوطني، وثابتة على عدم الانخراط في أي تحالف ضد آخر كما ينص على ذلك دستورها، وشعبها مصر على مبدأ المساواة بين الدول".
وتابع سعيد "التحديات التي نواجهها كبيرة ولا شك أننا نشترك في نفس الإرادة من أجل رفعها وتخطيها وأولى هذه التحديات هو الحفاظ على دولنا لأن هناك من يعمل على إسقاطها حتى تغيب المؤسسات وتعم الفوضى والاقتتالات الداخلية".
وأضاف: "نرحب بعودة سوريا إلى أحضان الجامعة العربية وإحباط مؤامرة تفتيتها"، مشيرا إلى أن "الشعب السوري دفع الثمن غاليا حتى تبقى سوريا دولة واحدة".
وأعرب سعيد عن أمله في أن تحل "أزمات ليبيا واليمن والسودان"، لافتا إلى أنه "لدينا من الإمكانات ما يكفي لتحقيق أهدافنا من دون أي إملاءات من الخارج"، وفق ما جاء في موقع روسيا اليوم.

المشاركة في هذا المقال

من نحن

تسعى "المغرب" أن تكون الجريدة المهنية المرجعية في تونس وذلك باعتمادها على خط تحريري يستبق الحدث ولا يكتفي باللهاث وراءه وباحترام القارئ عبر مصداقية الخبر والتثبت فيه لأنه مقدس في مهنتنا ثم السعي المطرد للإضافة في تحليله وتسليط مختلف الأضواء عليه سياسيا وفكريا وثقافيا ليس لـ "المغرب" أعداء لا داخل الحكم أو خارجه... لكننا ضد كل تهديد للمكاسب الحداثية لتونس وضد كل من يريد طمس شخصيتنا الحضارية

النشرة الإخبارية

إشترك في النشرة الإخبارية

اتصل بنا

 
adresse: نهج الحمايدية الطابق 4-41 تونس 1002
 
 
tel : 71905125
 
 fax: 71905115