تحت شعار " الطقس والمناخ والمياه عبر الأجيال ": تونس تحتفل باليوم العالمي للرصد الجوّي

كشف المعهد للرصد الجوي أنه يعمل على تجديد شبكة الرصد وتركيز 59 محطة آلية وعدد من المحطات المطرية

في وقت تعد فيه تونس للإحتفال باليوم العالمي للرصد الجوي الموافق ليوم 23 مارس من كل سنة.

ودعا المعهد العموم إلى زيارة المعرض الذي سينظمه بمقره بالعاصمة يومي 22 و23 مارس 2023، للإطلاع على مختلف المنظومات والأنشطة والوسائل الحديثة والقديمة للرصد الجوي لرصد المعطيات الجوية ومنظومات الإنذار المبكر والزلازل والظواهر الفلكية.

ويتزامن الإحتفال باليوم العالمي للرصد الجوي الذي يحتفل به تحت شعار " الطقس والمناخ والمياه عبر الأجيال " مع الذكرى 150 لتأسيس المنظمة الدولية للأرصاد الجوية علما وأن تونس إنطلقت في رصد الطقس منذ 1885 عبر تركيز أول محطة لقيس الأمطار بالسيدة المنوبية.

وعمل المعهد الوطني للرصد الجوي سنة 1974 تحت اشراف وزارة النقل على تطوير الانظمة المستعملة للرصد الجوي وتحليل المعطيات المناخية لتوقع الطقس ويعكف المعهد على تنفيذ البرنامج المندمج للصمود ضد الكوارث الطبيعية من خلال تعاون مع عدة وزارات وهياكل.

وقام المعهد بتأهيل مركز معالجة البيانات وفق معايير دولية علما وان المشروع يندرج في اطار المخطط الإسترايتجي للفترة الممتدة بين 2016 و 2020 وقد انطلق العمل الفعلي لهذا المشروع منذ ديسمبر 2022.

المشاركة في هذا المقال

من نحن

تسعى "المغرب" أن تكون الجريدة المهنية المرجعية في تونس وذلك باعتمادها على خط تحريري يستبق الحدث ولا يكتفي باللهاث وراءه وباحترام القارئ عبر مصداقية الخبر والتثبت فيه لأنه مقدس في مهنتنا ثم السعي المطرد للإضافة في تحليله وتسليط مختلف الأضواء عليه سياسيا وفكريا وثقافيا ليس لـ "المغرب" أعداء لا داخل الحكم أو خارجه... لكننا ضد كل تهديد للمكاسب الحداثية لتونس وضد كل من يريد طمس شخصيتنا الحضارية

النشرة الإخبارية

إشترك في النشرة الإخبارية

اتصل بنا

 
adresse: نهج الحمايدية الطابق 4-41 تونس 1002
 
 
tel : 71905125
 
 fax: 71905115