33524 أجنبيا يقيمون في تونس بصفة قانونية والزواج والاستثمار والتقاعد أبرز دوافع الإقامة

أفادت وزارة الداخلية بأنّ عدد الأجانب المقيمين في تونس

بصفة قانونية والمتحصلين على بطاقات إقامة صالحة للاستغلال بلغ، إلى حدود 9 أفريل 2026، نحو 33524 مقيما.

وأوضحت، في ردّها على سؤال كتابي للنائب بمجلس نواب الشعب غسان يامون حول عدد المقيمين الأجانب بصفة قانونية في تونس وجنسيات المتحصلين على بطاقات إقامة، أنّ الجنسية الجزائرية تتصدر قائمة الجنسيات الأجنبية المقيمة بتونس، بـ7626 مقيما، أي ما يعادل 23 بالمائة من إجمالي الأجانب المقيمين، تليها الجنسية الفرنسية بـ5792 مقيما بنسبة 18 بالمائة، ثم الجنسية الإيطالية بنسبة 14 بالمائة، فالجنسية المغربية بنسبة 10 بالمائة.
وبيّنت الوزارة أنّ الزواج المختلط والاستثمار والشغل والدراسة والتقاعد تمثل أبرز دوافع الإقامة القانونية بتونس.
وأضافت في ردها على السؤال الذي نشره البرلمان اليوم الخميس على موقعه الرسمي، أنّ مواطني البلدان العربية يمثلون 43 بالمائة من مجموع الأجانب المقيمين، ويعود جزء هام من هذه الإقامات إلى الزواج المختلط، حيث بلغ عدد بطاقات الإقامة المسندة للجزائريين في هذا الإطار 4029 بطاقة، مقابل 1185 بطاقة للمغاربة.
كما أبرزت أنّ الأوروبيين يمثلون 40 بالمائة من مجموع الأجانب المقيمين، وينتمي أغلبهم إلى فئات المستثمرين والمتقاعدين، إذ بلغ عدد بطاقات الإقامة الممنوحة للمتقاعدين الإيطاليين 2962 بطاقة، مقابل 646 بطاقة في إطار الشغل والاستثمار. أما بالنسبة للفرنسيين، فقد تم إسناد 1017 بطاقة إقامة في إطار الشغل والاستثمار و1861 بطاقة لفائدة المتقاعدين، وفق ما ورد في ردّ الوزارة.

المشاركة في هذا المقال

من نحن

تسعى "المغرب" أن تكون الجريدة المهنية المرجعية في تونس وذلك باعتمادها على خط تحريري يستبق الحدث ولا يكتفي باللهاث وراءه وباحترام القارئ عبر مصداقية الخبر والتثبت فيه لأنه مقدس في مهنتنا ثم السعي المطرد للإضافة في تحليله وتسليط مختلف الأضواء عليه سياسيا وفكريا وثقافيا ليس لـ "المغرب" أعداء لا داخل الحكم أو خارجه... لكننا ضد كل تهديد للمكاسب الحداثية لتونس وضد كل من يريد طمس شخصيتنا الحضارية

اتصل بنا

 
adresse: نهج الحمايدية الطابق 4-41 تونس 1002
 
 
tel : 71905125
 
 fax: 71905115